お料理教室(スペイン料理)-7回目

11月16日、料理教室に参加しました。

今回はカタルーニャ地方で伝統的なクリスマス料理です。
鶏肉を丸々一羽使います。

鶏はスーパーでも普通に売られています。
その場合、頭がなくて、内臓もきれいにしてあります。

先生による鶏のさばき方を、説明とともに見せてもらいます。
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豚肉は骨付きを使用。
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鶏と豚でスープ兼煮込みを作ります。
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ミートボールも作り、そのスープに加えます。(小麦粉をうっすらまぶして)
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野菜もたっぷり。
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具とスープを分けます。
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Galets(ガレット)と呼ばれるシェル型をしたパスタにひき肉を詰め、これを先ほどのスープを分けた鍋に入れていきます。
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上品な出汁の効いたおいしいスープが完成。
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鶏肉の煮込み(プルーン・ナッツ入り)も完成。
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肉ばっかりの品目でした。
でも地方独特のクリスマス料理を教えてもらえておもしろかったです。

鶏を一羽買ってきて自分でさばく勇気が出るかどうかは微妙ですが。。^^;
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by miepoohsuke2 | 2013-02-03 04:25 | 料理(Cooking)